Puits dans le jardin : l’amende de 1 000 € que personne ne voit venir
Un formulaire Cerfa oublié peut coûter 1 000 € d’amende et déclencher un contrôle à domicile par les services municipaux, même si votre puits dort sous une dalle depuis 1962.
Un mercredi matin de mars, mon voisin a glissé une enveloppe dans la boîte aux lettres de la mairie. Pas pour demander un permis de construire, ni pour contester sa taxe foncière. Juste un petit formulaire Cerfa pour déclarer son vieux puits avant de rebrancher la pompe immergée. Il ne cherchait pas à faire analyser son eau, non : il voulait simplement être en règle avec une loi que la plupart des propriétaires ignorent superbement. Une loi qui existe pourtant depuis 2009 et qui considère que ce trou dans le sol, même hérité du grand-père, ne vous appartient pas tout à fait.
Pourquoi déclarer un puits que personne ne viendra jamais voir ?
L’article L2224-9 du code général des collectivités territoriales ne laisse aucune place au doute : tous les ouvrages de prélèvement d’eau souterraine à usage domestique — puits ou forage — doivent être déclarés en mairie. La limite est fixée à 1 000 m³ par an, un seuil qu’un simple arrosage de potager ou un remplissage de piscine familiale ne franchit jamais.
Le formulaire demande la localisation de l’ouvrage, son type, ses usages, ses caractéristiques techniques et un plan cadastral.
Depuis février 2024, la procédure s’est modernisée via une plateforme en ligne baptisée DUPLOS. Avant cela, il fallait envoyer le tout en recommandé. Le principe reste simple : que vous creusiez un nouveau forage ou que vous héritiez d’un puits oublié, la déclaration est obligatoire. Même si l’ouvrage dort sous une dalle de béton depuis trente ans.
Le vieux puits du grand-père tombe sous le même régime qu’un forage neuf
Beaucoup pensent que la loi ne vise que les nouveaux forages, ceux qu’on fait creuser avec une entreprise spécialisée et un gros tuyau planté dans la pelouse. Faux. L’obligation s’applique à tous les ouvrages, qu’ils soient existants ou en projet, utilisés ou abandonnés, déjà déclarés au titre du code minier ou non.
Le vieux puits creusé en 1962, redécouvert en achetant la maison, tombe exactement sous le même régime qu’un forage professionnel tout neuf. Remettre la pompe en service pour arroser des tomates déclenche la même obligation déclarative qu’un chantier de plusieurs milliers d’euros.
La loi ne fait aucune différence entre l’ancien et le nouveau, entre celui qui creuse et celui qui hérite.
Qu’est-ce que la mairie cherche à protéger avec cette déclaration ?
Cette exigence n’est pas qu’une formalité administrative destinée à noircir des archives municipales. Elle participe à trois objectifs précis :
- La connaissance et la préservation de la ressource en eau souterraine
- La protection du réseau public de distribution d’eau potable
- La prévention des risques de contamination liés aux doubles réseaux de qualité d’eau différente
Un branchement mal fait entre le circuit du puits et celui de l’eau de ville peut faire refluer de l’eau non traitée jusque dans le réseau public. Un scénario que les services sanitaires redoutent particulièrement dans les zones rurales où puits et adduction cohabitent sur la même parcelle, parfois dans la même maison.
Que risque-t-on si la déclaration n’a jamais été faite ?
Le défaut de déclaration expose à une amende de 1 000 €. Un montant qui peut surprendre pour un simple oubli administratif, mais qui a le mérite de la clarté. La commune ne se contente pas de sanctionner sur dossier. L’article L2224-12 du code général des collectivités territoriales autorise les agents des services d’eau à accéder aux propriétés privées pour contrôler les installations intérieures de distribution d’eau et les ouvrages de prélèvement.
Un agent peut donc sonner à la porte pour vérifier le tuyau derrière la machine à laver. Ce contrôle n’a rien de théorique dans certaines communes : il porte sur les dispositifs de prélèvement et sur les installations privatives de distribution d’eau issue de ces prélèvements, avec à la clé un rapport de visite détaillé.
Certaines mairies organisent des campagnes de vérification ciblées, notamment après des signalements de voisinage ou des travaux déclarés en préfecture.
Le vrai piège financier : la redevance d’assainissement sur une eau gratuite
L’amende de 1 000 € est désagréable, mais le vrai piège financier se cache du côté de l’assainissement. Si l’eau du puits ne sert qu’à arroser les rosiers, aucune redevance n’est due : elle repart dans la nature sans jamais transiter par les canalisations publiques.
Mais si la pompe alimente aussi les toilettes, le lave-linge ou l’évier de la cuisine, l’histoire change complètement. Cette eau finit dans le réseau d’assainissement collectif, et la collectivité entend bien la facturer comme n’importe quelle eau usée.
L’usager doit alors faire une déclaration annuelle des volumes pompés et munir son système de pompage d’un compteur agréé pouvant être contrôlé à tout moment par le service assainissement. À défaut de comptage, un forfait de 40 m³ par an et par personne vivant au foyer est retenu pour le calcul de la redevance.
Une famille de quatre personnes se retrouve ainsi taxée sur 160 m³ par an, que le puits ait réellement débité ce volume ou non, sauf à investir dans un compteur pour prouver le contraire.
Pourquoi payer l’assainissement d’une eau qui ne coûte rien au pompage ?
Le raisonnement de la commune tient en une phrase : peu importe d’où vient l’eau, ce qui compte c’est ce qui repart dans les tuyaux publics pour être traité en station d’épuration. Un logement raccordé au tout-à-l’égout paie pour ce service, que l’eau initiale sorte du robinet de ville ou d’une nappe phréatique gratuite.
Les coûts de traitement en station, d’entretien des canalisations et de gestion des boues ne dépendent pas de la provenance de l’eau, mais de son volume une fois souillée. La gratuité du prélèvement ne dispense donc pas de la redevance d’assainissement, un point que beaucoup de propriétaires de puits découvrent lors d’un contrôle ou d’un redressement rétroactif sur plusieurs années.
Un quart d’heure de démarche ou plusieurs années de redressement
Mon voisin a fait son calcul : une heure de démarche administrative contre le risque d’un contrôle surprise, d’une amende de 1 000 € et d’un redressement rétroactif sur l’assainissement. Le formulaire était vite rempli, le plan cadastral déjà dans un tiroir depuis l’achat de la maison.
Il a glissé l’enveloppe dans la boîte de la mairie un mercredi matin, et il a rebranché sa pompe le samedi suivant. Pas pour boire l’eau du puits, juste pour arroser son potager sans voir grimper sa facture d’eau de ville. Mais cette fois, il savait que le compteur dans son local technique ne servait pas qu’à surveiller sa consommation : il le protégeait aussi d’un forfait de 160 m³ calculé à la louche sur le nombre de têtes dans la maison.
La loi de 2009 n’a rien changé à la chimie de l’eau souterraine, mais elle a rappelé une évidence administrative : même un trou dans son jardin relève d’une ressource collective, et la collectivité veut savoir qui puise dedans.


